Ereignisse

• [09. Februar 2008] Die 3. Deutsche Röstmeisterschaft findet im Rahmen der SCAE Kaffee-Olympiade in Frankfurt am Main statt. Dieser Wettbewerb stellt die handwerkliche Arbeit rund um das Thema Kaffeerösten in den Mittelpunkt.
  • [16. Februar 2008] Die nächste Mitgliederversammlung 0108 findet in Halberstadt statt.
  • [11. März 2008] Aus bislang ungeklärter Ursache geriet um 15.00 Uhr die Röstmaschine der Kaffeerösterei K. & H. Seewald Nachf. aus Legden auf der Bahnhofstraße in Brand. Das Feuer breitete sich über die Abluftrohre aus. Es entstand Sachschaden in Höhe von 50.000 Euro. Menschen wurden nicht verletzt. (KPB Borken)
  • [13. März 2008] Die Firma Kraft General Foods Europe eröffnet nahe St. Petersburg ein neues Werk zur Produktion von löslichem Kaffee für den russischen Markt.
  • [20. März 2008] Katja Mutschelknaus veröffentlicht Kaffeeklatsch. Elisabeth Sandmann Verlag München. Das Buch erzählt die 300-jährige Geschichte eines einzigartigen Rituals.
  • [20. März 2008] Wir sind 1 Jahr Online!
  • [10. April 2008] Burkhof Kaffee feierte 80-jähriges Firmenjubiläum mit Einweihung des neuen Lager- und Logistikzentrums. Quelle: dagusta.de
  • [3. Juli 2008] Das Bundeskartellamt nimmt Kaffeeröster ins Visier und beschlagnahmen kistenweise Unterlagen. Zu den durchsuchten Firmen gehören Tchibo, Melitta und die Dallmayr Kaffeerösterei. Die Unternehmen stehen im Verdacht, Preiserhöhungen abgesprochen zu haben. Das berichtet Welt Online.
  • [1. September 2008] Laut einer japanischen Studie senkt Kaffee möglicherweise das Risiko für Gebärmutterhalskrebs. (APA/AFP)
  • [9. September 2008] 75 Jahre Wilhelm Janssen Kaffee GmbH in Heidelberg.
  • [11. September 2008] Klaus J. Jacobs Kaffee-Unternehmer und Universitätsstifter, stirbt mit 71 Jahren in Küsnacht
  • [26. September 2008] Kaffeetradition e.V. verbringt den Tag des Kaffees in Hamburg
  • [09. Oktober 2008] 1. Neuenburger Kaffeehaus-Tag
  • [29. Oktober 2008] Veit Löper, Vorsitzender des Kaffeetraditionsvereins aus Halberstadt, besuchte am Mittwoch die Austellung "In der Luft lag Kaffeeduft", des Stadtmuseums Ibbenbüren. Mit Annette und Jürgen Bucken, den Initiatoren der Kaffee-Ausstellung, wurde im stilvollem Ambiente des Stadtmuseums über die viele Aspekte, eine Kaffeeaustellung zu initiieren, bei einer Tasse Linde's Kaffee angeregt diskutiert.
  • [03. Novermber 2008] Neuer Buchtipp über ?Das Café Rabien - mitten in Preußen?. Wolbern Verlagsges.
  • [07. November 2008] Sara Lee investiert 80 Mio. USD in die Produktion von Kaffee und Instantkaffee. Das neue Werk in Joure (Niederlande) soll die Kapazität um 50 Prozent steigern. Quelle: lpcompact.info
  • [23. November 2008] Kaffeehaus-Tag, am Sonntag, 11 bis 19 Uhr, in Neuenburg am Rhein
  • [6. Dezember 2008] Die Nordhäuser Wochenchronik berichtet über Kaffeetradition e.V.
  • [15. Dezember 2008] Der 36 Jahre alte Jero Bentz, Sohn des persönlich haftenden Gesellschafters Jörg Bentz, solle im ersten Halbjahr 2013 in die Unternehmensleitung berufen werden, teilte der Kaffeeröster und Haushaltswarenhersteller Melitta in Minden mit. Jero Bentz solle von April 2010 an im Unternehmen mitarbeiten. Als erstes familienfremdes Mitglied der Unternehmensführung sei Volker Stühmeier (48), Geschäftsführer der Sparte Cofresco, zum 1. Januar 2010 berufen worden. Der persönlich haftende Gesellschafter Thomas Bentz bleibe bis Ende 2012 als Geschäftsführer im Unternehmen. (dpa)
  • [18. Dezember 2008] Sara M. Brack veröffentlicht das Buch: Die Geheimnisse der Kaffeekultur. Von der Wiederentdeckung des Gourmetgenusses. KLATSCHMOHN Verlag Bentwisch, Kaffeerösterei Brack
  • [23. Dezember 2008] Die großen Kaffeeproduzenten Lateinamerikas wollen die niedrigen Aktienpreise nutzen und sich mehr Einfluss auf die US-Kaffeehaus-Kette Starbucks verschaffen. Daran seien außer Kolumbien auch Brasilien und weitere Kaffeeanbauer Zentralamerikas interessiert, sagte Gabriel Silva, Chef des kolumbischen Kaffeebauerverbandes, der Nachrichtenagentur Reuters.
  • Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sind im Jahr 2008 1,008 Milliarden Euro an Kaffeesteuer in die Bundeskasse geflossen.
  • Die Zollfreigrenzen für Kaffee sind angehoben wurden.
  • Neue Generation Zentrifugalröster "Saturn" Quelle: Probat

Unternehmensgründungen