Kategorie:Bremen

Bremenpan.jpg

Marktplatz, Dom, Rathaus, Schütting

Schütting.jpg

Bremer Schütting Portal - Leitsatz der Kaufmannschaft: Buten un Binnen - Wagen und Winnen (Außerhalb und drinnen, wagen und gewinnen)

Meilensteine

• 1673 Mit dem Holländer Jan Jantz van Huesden begann der Kaffee-Handel und Kaffee-Ausschank in Bremen. Im Gebäude des Schütting, dem Sitz der einflussreichen Kaufmannschaft, eröffnete am Bremer Marktplatz das erste deutsche Kaffeehaus.
  • 1695 führte der Bremer Senat eine Kaffeesteuer ein.
  • 1793 fabrizierten die bremischen Zichorienbrennereien rund 441.000 Pfund Kaffeesurrogat, der zu über 80 Prozent von den Einwohnern (bei einer geschätzten Bevölkerungszahl von 35.000) selbst verbraucht wurde.
  • 1827 Die Hansestädte Hamburg, Bremen und Lübeck schließen mit dem Kaiser von Brasilien, Peter I., einen umfassenden Handelsvertrag.
  • 1935 gab es ca. 200 Versandgeschäfte für Waren aller Art, wobei nach Anzahl und Umsatz die Kaffeeversender überwogen.
  • 1938 gab es über mehr als 40 Röstereien.
  • 1944 wurden im Oktober große Teile der Schlachte, also des innerstädischen, historischen Teils des Bremer Hafens, wo die Kaffeehändler sitzen zerstört.
  • 1961 gab es bereits 120 Kaffeeröstereien.

... Heute befinden sich nach einem harten Verdrängungswettbewerb um 1968 nur noch wenige Röstereien in Bremen, Kaffee Hag, Melitta und ein paar kleine: Münchhausen Kafee, Lloyd, und Hemken (etc.) erzeugen aber noch immer einen guten Teil der bundesdeutschen Kaffeeproduktion.

Schlachte kl.jpg

Schlachte an der Weser

• 1874 Gewerbe-Ausstellung in Bremen.

Klipp`s Kaffee 1928

Literatur

• Petra Seling-Biehusen: Coffi, Schokelati, und Potasie. Kaffee-handel und Kaffee-Genuss in Bremen. Schulz-Kirschner Verlag, Idstein 2001, ISBN 3-8248-0481-6

Diese Kategorie enthält folgende Unterkategorie:

Seiten in der Kategorie „Bremen“

Es werden 67 von insgesamt 67 Seiten in dieser Kategorie angezeigt.