Guatemala: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Kaffeetraditionsverein
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „{| border="1px" cellpadding="5" cellspacing="0" align="right" ! colspan="2" | Guatemala |Bild:Guatemala.…“)
 
 
Zeile 1: Zeile 1:
{| border="1px" cellpadding="5" cellspacing="0" align="right"
 
  
! colspan="2" |
+
{| border=1px cellpadding=5 cellspacing=0 align=right
 +
 
 +
! colspan=2 |
  
 
Guatemala
 
Guatemala
Zeile 36: Zeile 37:
  
 
Guatemala-Stadt
 
Guatemala-Stadt
 
|-
 
 
|
 
 
Fläche
 
 
||
 
 
108.890 km²
 
 
|-
 
 
|
 
 
Einwohner
 
 
||
 
 
12.728.111
 
 
(Stand 2007)
 
  
 
|-
 
|-
Zeile 70: Zeile 49:
  
 
(Stand 1980)
 
(Stand 1980)
 +
 +
277.000 ha
 +
 +
(Stand 2018)
  
 
|-
 
|-
Zeile 79: Zeile 62:
 
||
 
||
  
???
+
 
  
 
|-
 
|-
Zeile 89: Zeile 72:
 
||
 
||
  
???
+
 
  
 
|-
 
|-
Zeile 99: Zeile 82:
 
||
 
||
  
August bis März
+
August (Dezember) bis März
  
 
|-
 
|-
Zeile 112: Zeile 95:
  
 
|-
 
|-
 
|
 
 
[[Bild:LocationGuatemala.png]]
 
  
 
|}
 
|}
Zeile 125: Zeile 104:
 
=== Geschichtliches ===
 
=== Geschichtliches ===
  
* "Ab [[1750|1750]] wurde Kaffee erstmals in '''Guatemala''' angebaut." Quelle: Ulla Heise: ?Kaffee und Kaffeehaus? Die Geschichte des Kaffees. Insel Verlag- Frankfurt am Main und Leipzig, 2002, S. 54
+
* Ab [[1750]] wurde Kaffee erstmals in '''Guatemala''' angebaut. ''Quelle: Ulla Heise: "Kaffee und Kaffeehaus" Die Geschichte des Kaffees. Insel Verlag- Frankfurt am Main und Leipzig, 2002, S. 54''
  
  
Zeile 131: Zeile 110:
 
=== Allgemeines ===
 
=== Allgemeines ===
  
* Wichtiges Kaffeeanbau-Department in '''Guatemala''' ist [[?title=Suchitepequez&action=edit|Suchitepequez]]. [[?title=Suchitepequez&action=edit|Suchitepequez]] liegt an den zum Pazifik abfallenden Hängen der Ausläufer der Sierra Madre, der aus [[Mexiko|Mexiko]] herüberreichenden Gebirgskette im Südwesten des Landes: Es ist das zweitgrößte Anbaugebiet '''Guatemalas'''.
+
* Wichtiges Kaffeeanbau-Department in '''Guatemala''' ist [[Suchitepequez]]. [[Suchitepequez]] liegt an den zum Pazifik abfallenden Hängen der Ausläufer der Sierra Madre, der aus [[Mexiko|Mexiko]] herüberreichenden Gebirgskette im Südwesten des Landes: Es ist das zweitgrößte Anbaugebiet '''Guatemalas'''.
  
* Kaffee mit vollmundiger Fülle und feiner Säure wird hauptsächlich im Süden an den Berghängen der Sierra Madre angebaut. Der beste, El Pulcal, kommt aus dem Hochland von Antigua und ist noch rauchiger als die ohnehin schon größtenteils sehr guten Kaffees des Landes. Quelle: http://www.kaffeehausavantgarde.de/kaffee.htm
+
* Kaffee mit vollmundiger Fülle und feiner Säure wird hauptsächlich im Süden an den Berghängen der Sierra Madre angebaut. Der beste, El Pulcal, kommt aus dem Hochland von Antigua und ist noch rauchiger als die ohnehin schon größtenteils sehr guten Kaffees des Landes. Quelle: kaffeehausavantgarde.de/kaffee.htm
  
 
* http://wirtschaft.fh-duesseldorf.de/fileadmin/personen/professoren/real/downloads/referate/ws0708/Rak-Kaffee-Guatemala2.pdf
 
* http://wirtschaft.fh-duesseldorf.de/fileadmin/personen/professoren/real/downloads/referate/ws0708/Rak-Kaffee-Guatemala2.pdf
Zeile 141: Zeile 120:
 
=== Rohkaffee-Gesamternte ===
 
=== Rohkaffee-Gesamternte ===
  
[[1969|1969]]'''1.937.000'''[[Sack|Sack]] zu 60 kg
+
[[1969|1969]] '''1.937.000''' [[Sack|Sack]] zu 60 kg
  
 
[[1970|1970]] ??? Sack zu 60 kg
 
[[1970|1970]] ??? Sack zu 60 kg
Zeile 149: Zeile 128:
 
[[1972|1972]] ??? Sack zu 60 kg
 
[[1972|1972]] ??? Sack zu 60 kg
  
[[1973|1973]]'''1.937.000''' Sack zu 60 kg
+
[[1973|1973]] '''1.937.000''' Sack zu 60 kg
  
[[1974|1974]]'''2.200.000''' Sack zu 60 kg
+
[[1974|1974]] '''2.200.000''' Sack zu 60 kg
  
[[1975|1975]]'''2.540.000''' Sack zu 60 kg
+
[[1975|1975]] '''2.540.000''' Sack zu 60 kg
  
[[1976|1976]]'''2.149.000''' Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,100 Mio. Sack)
+
[[1976|1976]] '''2.149.000''' Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,100 Mio. Sack)
  
[[1977|1977]]'''2.534.000''' Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,149 Mio. Sack)
+
[[1977|1977]] '''2.534.000''' Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,149 Mio. Sack)
  
[[1978|1978]]'''2.550.000''' Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,186 Mio. Sack)
+
[[1978|1978]] '''2.550.000''' Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,186 Mio. Sack)
  
[[1979|1979]]'''2.600.000''' Sack zu 60 kg
+
[[1979|1979]] '''2.600.000''' Sack zu 60 kg
  
[[1980|1980]]'''2.700.000''' Sack zu 60 kg
+
[[1980|1980]] '''2.700.000''' Sack zu 60 kg
  
 
[[1981|1981]] ??? Sack zu 60 kg
 
[[1981|1981]] ??? Sack zu 60 kg
Zeile 175: Zeile 154:
 
...
 
...
  
[[2006|2006]]'''3.617.000''' Sack zu 60 kg (217.000 [[Tonnen|Tonnen]]) = '''2,9 % der Welternte (Nr. 8)'''
+
[[2006|2006]] '''3.617.000''' Sack zu 60 kg (217.000 [[Tonnen|Tonnen]]) = '''2,9 % der Welternte (Nr. 8)'''
  
  
Zeile 183: Zeile 162:
 
* KTM XXVIII/2
 
* KTM XXVIII/2
 
* United States Department of Agriculture (USDA)
 
* United States Department of Agriculture (USDA)
* Ulla Heise: ?Kaffee und Kaffeehaus? Die Geschichte des Kaffees. Insel Verlag- Frankfurt am Main und Leipzig, 2002
+
* Ulla Heise: "Kaffee und Kaffeehaus" Die Geschichte des Kaffees. Insel Verlag- Frankfurt am Main und Leipzig, 2002
  
  
Zeile 189: Zeile 168:
 
=== Weblinks ===
 
=== Weblinks ===
  
* http://www.rohkaffeebohnen.de?section=90
+
* rohkaffeebohnen.de?section=90
* http://www.transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=829
+
* transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=829
* http://www.transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=877
+
* transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=877
* http://www.transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=876
+
* transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=876
* http://www.transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=711
+
* transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=711
* http://www.transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=5984
+
* transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=5984
* http://www.transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=931
+
* transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=931
* http://portal.anacafe.org/portal/Home.aspx?tabid=13&lang=1
+
* portal.anacafe.org/portal/Home.aspx?tabid=13&lang=1
  
 
[[Kategorie:Kaffeeanbau]]
 
[[Kategorie:Kaffeeanbau]]

Aktuelle Version vom 30. Juli 2019, 13:14 Uhr

Guatemala

Datei:Guatemala.jpg

Kontinent

Südamerika

Amtssprache

Spanisch

Hauptstadt

Guatemala-Stadt

Kaffeeanbau

270.000 ha

(Stand 1980)

277.000 ha

(Stand 2018)

Kaffeesorten


Aufbereitung


Erntezeit

August (Dezember) bis März

Sackgewicht

etwa 70 kg

Guatemala Kaffee.jpg


Geschichtliches

  • Ab 1750 wurde Kaffee erstmals in Guatemala angebaut. Quelle: Ulla Heise: "Kaffee und Kaffeehaus" Die Geschichte des Kaffees. Insel Verlag- Frankfurt am Main und Leipzig, 2002, S. 54


Allgemeines

  • Wichtiges Kaffeeanbau-Department in Guatemala ist Suchitepequez. Suchitepequez liegt an den zum Pazifik abfallenden Hängen der Ausläufer der Sierra Madre, der aus Mexiko herüberreichenden Gebirgskette im Südwesten des Landes: Es ist das zweitgrößte Anbaugebiet Guatemalas.
  • Kaffee mit vollmundiger Fülle und feiner Säure wird hauptsächlich im Süden an den Berghängen der Sierra Madre angebaut. Der beste, El Pulcal, kommt aus dem Hochland von Antigua und ist noch rauchiger als die ohnehin schon größtenteils sehr guten Kaffees des Landes. Quelle: kaffeehausavantgarde.de/kaffee.htm


Rohkaffee-Gesamternte

1969 1.937.000 Sack zu 60 kg

1970 ??? Sack zu 60 kg

1971 ??? Sack zu 60 kg

1972 ??? Sack zu 60 kg

1973 1.937.000 Sack zu 60 kg

1974 2.200.000 Sack zu 60 kg

1975 2.540.000 Sack zu 60 kg

1976 2.149.000 Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,100 Mio. Sack)

1977 2.534.000 Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,149 Mio. Sack)

1978 2.550.000 Sack zu 60 kg (Rohkaffee-Ausfuhren: 2,186 Mio. Sack)

1979 2.600.000 Sack zu 60 kg

1980 2.700.000 Sack zu 60 kg

1981 ??? Sack zu 60 kg

1982 ??? Sack zu 60 kg

1983 ??? Sack zu 60 Kg

1984 ??? Sack zu 60 kg

...

2006 3.617.000 Sack zu 60 kg (217.000 Tonnen) = 2,9 % der Welternte (Nr. 8)


Quellen

  • KTM XXVIII/2
  • United States Department of Agriculture (USDA)
  • Ulla Heise: "Kaffee und Kaffeehaus" Die Geschichte des Kaffees. Insel Verlag- Frankfurt am Main und Leipzig, 2002


Weblinks

  • rohkaffeebohnen.de?section=90
  • transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=829
  • transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=877
  • transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=876
  • transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=711
  • transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=5984
  • transfairusa.org/content/certification/producer.php?floid=931
  • portal.anacafe.org/portal/Home.aspx?tabid=13&lang=1